美味しいはなし ~ 食に関する豆知識をお届けします ~
◆免疫力を高める◆
冬になると、空気が乾燥して、風邪を引きやすくなりませ
んか?そこで今回は免疫力を高めるためによい食品を紹介し
ます。まず、野菜(きのこ・海藻類でもよい)は毎食食べる。
特におすすめは、人参・南瓜やほうれん草・小松菜・ニラ・
大根葉などの青葉野菜です。大豆も免疫力を高めるので、豆
腐などの大豆製品も積極的に食べて下さい。それと亜鉛を多
く含む、牛もも肉・豚レバー・鶏もも肉・卵黄・牡蠣・ナッ
ツ類もおすすめです。
生活面では、ストレスが一番よくないです。「笑う門には
福来たる」と言われるように、笑うことも免疫を高める効果
があります。
新町クリニック健康管理センター 管理栄養士 福島輝与
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