美味しいはなし
夏野菜について

2014年7月31日 木曜日

美味しいはなし ~ 食に関する豆知識をお届けします ~

◆夏野菜について◆




夏野菜といえば、きゅうり・トマト・茄子など水分が多
くカロリーの少ないものが収穫できます。これらの食物
は汗によって奪われた水分を補い、ほてった体を冷やし
てくれます。きゅうりやトマトは生のまま食べることが
多いと思いますが、茄子はやっぱり油と相性がいいので、
調理によっては高カロリーになってしまいます。茄子を
油で焼く時は、スライスして15分位塩水につけてから
焼くと、油の吸収を抑えられます。今ではスーパーなど
で一年中食べられるトマトですが、もともと夏が旬の野
菜です。冬のトマトはビタミンが少ないので生で食べる
よりトマトの缶詰でスープや煮込みなど体を温める料理
がおすすめですよ!缶詰は旬の時期に収穫したものを使
っているので美味しいです。


新町クリニック健康管理センター  管理栄養士 福島輝与

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